Региональный семинар-практикум для учителей начальной школы
Array ( [PREVIEW] => Array ( [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/610/600_400_2/32p3fpz0mvcmzao5xa2xu9owzg35mth5.jpg [WIDTH] => 600 [HEIGHT] => 400 ) [DETAIL] => Array ( [SRC] => /upload/iblock/610/32p3fpz0mvcmzao5xa2xu9owzg35mth5.jpg [WIDTH] => 600 [HEIGHT] => 450 ) )
Array ( [PREVIEW] => Array ( [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/c53/600_400_2/qih0ebohp7fjo077vz23lsmvkxtqir2c.jpg [WIDTH] => 600 [HEIGHT] => 400 ) [DETAIL] => Array ( [SRC] => /upload/iblock/c53/qih0ebohp7fjo077vz23lsmvkxtqir2c.jpg [WIDTH] => 1280 [HEIGHT] => 960 ) )
В рамках учебной практики студенты 25 группы приняли участие в региональном семинаре-практикуме для учителей начальной школы "Обеспечение качества естественнонаучного образования в начальной школе" на базе МАОУ Гимназия №1. Целью которого было повышение уровня профессиональной подготовки педагогов начального образования.
В пленарной части мероприятия выступила Молокова Анна Викторовна, проректор по научно-методической работе и цифровизации ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, заведующая кафедрой начального образования, доктор пед. наук, почетный работник воспитания и просвещения РФ. В своей части выступления она обратила внимание на особенности реализации комплексного плана развития естественнонаучного образования в Новосибирской области.
Продолжила выступление на пленарной части Крамер Елена Александровна, доцент кафедры начального образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, кандидат пед. наук. Елена Александровна говорила о краеведческом компоненте начального образования как ресурса развития естественнонаучной функциональной грамотности младших школьников.
В рамках регионального семинара работало несколько секций с мастер-классами, которые проводили учителя МАОУ Гимназии №1 и других школ Новосибирска, Новосибирской области. Расскажем о них подробнее:
3. Коржова Екатерина и Ветрова Екатерина посетили секцию №3 на тему "Развитие навыков смыслового чтения на уроках учебного предмета "Окружающий мир"". Проводила данную секцию Войнова Анастасия Игоревна.
Зайдя в класс мы разделились на 4 команды, прежде чем начать мы представились друг другу. Далее нам дали название нашей команды, проходило это следующим образом: названия команд были связаны с живой природой. Каждой команде давалось краткое описание какой-либо живой природы, участники должны были отгадать царство и объяснить, по каким ключевым словам они поняли что это за царство. После того как каждая команда получила свое название всем присутствующим задали вводный вопрос: "С чем связано неосознанное восприятие текста у младших школьников?". Нам дали время на размышления и мы делясь мнениями со своей командой пришли к общему умозаключению. "Дети не умеют самостоятельно анализировать текст, перескакивают от одной части к другой, с одной строки на другую, пропускают слова и детали".
Далее спросили наше мнение, как мы думаем, "как можно решить эту проблему", и предложили 3 варианта пути еë решения: 1) через курсы повышения квалификации; 2) через творческие группы; 3) через наставнические игры.
Каждый пошëл в ту группу, какой способ считается более продуктивным. Группы должны были провести доказательства и примеры, почему именно этот способ может помочь в решении проблемы.
После этого задания мы вернулась в предыдущие группы и должны были составить фрагмент урока, с использованием любых приëмов направленных на решение проблемы с восприятием текстов.
В конце занятия мы провели рефлексию: были даны 3 карточки, каждая означала определëнные вопросы, например, апельсин - "К чему ещё раз нужно вернуться и обдумать?", сок - "Что порадовало и воодушевило?", кожура - "Что было лишним?". Мы поднимали выбранную карточку и отвечали на поставленный вопрос.
Секция №3 "Развитие навыков смыслового чтения на уроках учебного предмета "Окружающий мир"" была очень полезной и увлекательной. Мы узнали много нового, закрепили уже полученные знания и теперь уверены в том, что сможем помочь детям предотвратить данную проблему.
4.На секции №4, тематикой которой был "Путеводитель по достопримечательностям Новосибирска (НСО). Создание летбука по итогам научного исследования на уроке "Окружающего мира", побывали Дарья Митцель и Елизавета Шамалюк.Проводили данную секцию Костюркина Ирина Валерьевна, директор и гид туроператор "Сибирские просторы", и Орлова Татьяна Михайловна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №153, руководитель ММО учителей начальных классов г. Новосибирска.
На этой секции мы узнали о том, что детям очень важно знать о городе, в котором они живут, о своей малой Родине. Ирина Валерьевна очень увлекательно рассказала о исторически важных и уникальных местах НСО. После ее рассказа нам захотелось поехать на экскурсию!
Татьяна Михайловна научила создавать летбук из подручных материалов (летбук "Почему листья опадают?"). Этот мастер-класс Татьяны Михайловны был интерактивным и позволил нам как студентам самостоятельно попробовать свои силы в создании летбука, получив непосредственный опыт и ответы на возникшие вопросы.Татьяна Михайловна подробно рассказала о принципах создания летбуков, подходящих для младшего школьного возраста. Она поделилась практическими советами по выбору материалов, структурированию информации и оформлению, подчеркнув важность соответствия возрастным особенностям детей. Были представлены различные варианты структуры летбука, включая использование фотографий, рисунков, вырезок из журналов и других подручных материалов. Также обсуждалась роль летбука в формировании навыков самостоятельной работы и креативного мышления у детей. Мы узнали, что применение летбуков на уроках может помочь в усвоение многих сложных тем, обсудили возможность использования летбуков на уроках не только окружающего мира, но и других предметов, таких как литература, история, изобразительное искусство.
Ирина Валерьевна и Татьяна Михайловна, спасибо за мастер-класс и тот опыт, что вы нам передали. Мы будем с удовольствием использовать навыки полученные на вашем мастер-классе в профессиональной деятельности.
2 секция
Лекция на тему: Готовимся к Впр по предмету "Окружающий мир". Разбираем задание 10 "мой регион" была очень познавательной и интересной. На мероприятии было много методических материалов, которые помогли лучше понять задания и как подготавливать детей к его выполнению.
Евгения Анатольевна, подробно объяснила, как правильно анализировать информацию о своём регионе, какие аспекты нужно учитывать при ответе на задание, сама составила рабочую тетрадь по которой с детьми можно проходить тему "мой регион" и поделилась с участниками. Было приятно, что на наши вопросы отвечали связанные с ВПР.
Побывали на лекции Мария Латыпова и Анастасия Тарасова. Мы оценили ее как полезное и увлекательное мероприятие, которое помогает лучше подготовиться к выполнению задания ВПР с детьми по окружающему миру.
Хотим выразить огромную благодарность Гимназии №1 за такое интересное и познавательное мероприятие!