Вслед за школами на подушевое финансирование перейдут и детские дошкольные учреждения. 29 мая на 24-й сессии Новосибирского областного Совета депутаты в первом чтении приняли законопроект «О нормативах финансирования образования в Новосибирской области». Как сказано в законопроекте, норматив финансирования государственных и муниципальных бюджетных образовательных учреждений в расчете на одного воспитанника включает расходы на содержание и на оплату труда работников. Оплата коммунальных услуг — в полномочиях муниципалитета.

«Сегодня расчетный норматив в расчете на одного школьника в год — 15 275 рублей, а на одного воспитанника детских садов — 25 900 рублей», — пояснил руководитель департамента образования Новосибирской области Владимир Иванов.

Глава департамента образования также пояснил, что норматив финансирования учтет специфику детских учреждений: норматив для специализированных детских садов, садов с ясельными и круглосуточными группами, находящихся в сельской местности, будет рассчитываться по специальному коэффициенту.

Во втором чтении депутаты намерены обсудить законопроект на июньской сессии.

Напомним, что с 1 сентября детские дошкольные образовательные учреждения уже должны перейти на подушевое финансирование. С этим связано и запланированное с начала учебного года повышение на 25 % заработной платы сотрудникам детских дошкольных учреждений.

По материалам сайта ngs.ru

Яндекс.Метрика