21 марта мне посчастливилось присутствовать на открытом уроке Жуковой Татьяны Константиновны "Страна судьбы не выбирает".

Могу сразу оговориться, что мое отношение к Татьяне Константиновне далеко до объективного. Прежде всего, я восхищаюсь ею как преподавателем. Мы работаем на одном этаже, классы рядом, и часто, когда у меня есть немного времени, я подхожу к аудитории, где она работает и с упоением слушаю ее уроки. Это может быть лекция по истории, философии или обществознанию – всё равно будет увлекательно, интересно и захватывающе.

Любовь к предмету, теперь я уже это знаю наверняка, формируется из многих составляющих, главная из которых, личные и профессиональные качества преподавателя.

Мне жаль, что ни у меня в школьные годы, ни у моего сына не было такого учителя истории.

Личные человеческие качества Татьяны Константиновны также вызывают уважение. Это человек собранный, дисциплинированный, ответственный, правдивый, адекватный во всех отношениях. А еще миролюбивый, позитивный и, что невероятно ценно, с потрясающим чувством юмора.

Я неспроста предваряю свой рассказ о классном часе таким предисловием.

В России часто бывают не простые времена, сейчас тоже. Всем тяжело, все переживают, пытаются вникнуть, оценить ситуацию.

И только человек талантливый в своем деле может сразу сориентироваться и, ненавязчиво, без лозунгов и символики, так проникновенно, так горячо, с такой любовью к Родине, в рамках одного урока, рассказать историю побед и поражений русских войск, анализируя все слабые и сильные стороны событий, делая выводы, подводя итоги. 

И, что самое важное – с каждой минутой у всех сидящих в аудитории, я уверена, росло и крепло чувство патриотизма, чувство невероятной гордости и любви к России. 

Было очень интересно, и сама информация (это картины, документальный материал, кадры из к/фильмов), и музыка – все, кстати, работало на усиление впечатления от сказанного самой Татьяной Константиновной и девочками-ведущими. 

Я, как музыкант, конечно же, всегда реагирую на соответствие музыки и смысла сказанного или увиденного. Здесь же было все безупречно! Особенно, кстати, пришлась песня И. Кобзона «Вальс довоенный».
Я, к счастью, не знаю, что такое война.
Но и обоих дедов своих, погибших в Великой Отечественной, я тоже не знаю. И эта песня – камнем в горле и слезами отозвалась в моем сердце. 

Хочу сказать огромное спасибо Татьяне Константиновне за приглашение на свой открытый урок, девочкам из группы №12(а) за подготовку и достойное проведение этого мероприятия. 

Горжусь тем, что являюсь членом педагогического коллектива нашего колледжа №1 им. А.С. Макаренко, в котором работают такие удивительные педагоги, мастера своего дела, как Жукова Т.К.

Автор: Пудовкина С.А.