22 октября 2021 года студенты 21 группы подготовили мероприятие для студентов первого курса, посвященное празднику «День белых журавлей». Этот День давно уже стал примером миролюбия и бережного отношения к истории. Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. По кавказским поверьям, души умерших воинов переселяются в прекрасных белых птиц – журавлей. Неслучайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство. День Белых журавлей был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым в память о воинах, которые погибли в Великую Отечественную войну и в военных конфликтах.
На мероприятие звучала музыка Марка Бернеса «Журавли». Эту песню присутствующие слушали со слезами на глазах. Ведь вникая в смысл текста, мы представляем ужасную, трагичную картину, которую пережили воевавшие. Куратор 21 группы Ирина Николаевна Боженко и студентка этой группы Мария Волоткович совместно подготовили красочную презентацию и подобрали фильмы, посвящённые дню белых журавлей. При просмотре короткометражных роликов, все присутствующие не остались равнодушными. Также было подготовлено видео, в котором студенты первого курса рассказывали про своих родных, которые воевали. Как же прекрасно, что есть память о близких-героях и эта память передаётся из поколения в поколение. В ходе мероприятия почтили память погибших минутой молчания и выпустили в небо белые шары как символ памяти о тех, кто погиб во время войн, в терактах, во время локальных операций.

Этот День стал своеобразным памятником тем, кто подарил нам возможность жить на этой земле, устраивать свое счастье и нести эстафету добра и мира. День белых журавлей – это день всех людей, убежденных в том, что жизнь и молодость несовместимы с войной.

Волоткович Мария студентка 21 группы, куратор И.Н. Боженко