Согласно ООН 9 декабря является международным днем борьбы с коррупцией. Коррупции могут и должны противодействовать государство и каждый житель страны. Реалии жизни таковы, что иногда чувствуешь свою беспомощность, против коррумпированных действий в различных сферах нашей жизни. 23 октября со студентами 11 и 12 группы был проведен тематический классный час: «Нет коррупции!», где главной целью мероприятия стало содействие становлению устойчивой позиции по предупреждению коррупционных проявлений в стране и воспитание ответственности за собственные действия и поступки.

Коррупция – это «болезнь» не только 21 века, ее проявление началось гораздо раньше. Историческую часть возникновения и борьбы с коррупцией, осветили студентки 12 группы Иванова Анастасия и Сидорова Софья, озвучив ключевые и переломные моменты в истории нашего государства.

В ходе мероприятия студенты разобрались с понятием «коррупция», «взятка», познакомились с формами ее проявления. На каждую форму были приведены примеры противозаконных действий студенткой 12 группы Гвоздковой Снежаной и позже, все получили ситуации, ознакомившись с которыми, следовало определить форму коррупции. Рассмотрев законопроект против коррупции и меры ответственности за ее применение, студентам было предложено разбиться на подгруппы и поразмышлять над тем, какие способы могут помочь в борьбе с коррупцией. Обсуждая результаты, почти все отметили важность регулярного проведения просветительских мероприятий, начиная с раннего возраста, информирование об ответственности за противозаконные действия, проводить тщательно собеседования при приеме на работу и контролировать сотрудников. Также предлагалось повысить заработную плату врачам, учителям и сотрудникам полиции. Студенты отметили, что нравственный выбор стоит перед всеми, как жить, и не просто жить, а жить достойно, то есть в соответствии с нравственными критериями: добром и милосердием – по закону чести и достоинства. Коррупция — это проблема современного общества. Всегда есть те, кто берет и обязательно есть те, кто дает. Бороться необходимо на всех направлениях. Важно понимать, что противостояние коррупции - дело всего общества, каждого из нас.

Яндекс.Метрика