В 2008 году будет построено 8 детских садов, после капитального ремонта - дополнительно открыто еще 10. На увеличение количества мест в ДОУ в текущем году из городского бюджета выделен 1 млрд 200 млн рублей.

Из них 950 млн рублей пойдет на строительство, 186 млн - на капремонт. Около 55 млн будет затрачено на оснащение: мебель, оборудование, мягкий инвентарь.

Некоторые предприятия добровольно возвращают здания ДОУ, есть и случаи судебных разбирательств. Кроме того, часть дошкольных учреждений, которые включены в уставной капитал, мэрия выкупает. Например, детский сад N 431 по ул. Тульской Ленинского района был выкуплен муниципалитетом за 26 млн рублей. В его реконструкцию и восстановление было вложено около 50 млн рублей. В июле этот садик откроет двери для 240 ребятишек.

По словам заместителя начальника Главного управления образования мэрии Николая Мезенцева, еще один вариант - строительство зданий ДОУ на месте старых, так как не в каждом районе есть свободные площадки. Например, детский сад N 42 по ул. Каинской, построенный в довоенное время, находился в аварийном состоянии. Это здание будет снесено, дети и персонал уже распределены по другим садам Центрального района. На месте этого ДОУ, который был рассчитан на 4 группы, построят детский сад на 11 групп. Таким образом, к концу года он примет 220 детей.

Всего в 2008 году появится 3330 новых мест для дошкольников за счет открытия дополнительных групп в действующих детских садах, групп с 12-часовым пребыванием детей в общеобразовательных учреждениях, расторжения договоров аренды и принятия детских садов от ведомств, проведения капитального ремонта, а также строительства новых зданий.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий взял под личный контроль решение проблемы нехватки мест в детские сады города. Согласно программе, рассчитанной на три года, предполагается увеличить количество мест на 8 тысяч, в том числе и за счет строительства 24 детских садов. В планах мэрии на этот год строительство 8 ДОУ: в Заельцовском районе - по ул. Перевозчикова, в Калининском - по ул. Кочубея, в Кировском - по ул. Немировича-Данченко, в Октябрьском - по ул. Выборной, в Советском - по ул. Энгельса, в Центральном - по ул. Каинской (на месте детского сада N 42) и два в Ленинском районе - на пр. К. Маркса и микрорайоне Горский (он будет сдан летом этого года). Уже подписаны распоряжения о проектировании и строительстве в 2009 году дошкольных образовательных учреждений по 1-му пер. Мира в Кировском районе на 240 мест, по ул. Богдана Хмельницкого в Калининском районе на 280 мест, по ул. Адриена Лежена в Дзержинском районе на 120 мест, по ул. Дуси Ковальчук в Заельцовском районе на 120 мест, по ул. Ленской-Обдорской в Железнодорожном районе на 120 мест.

Все новые дошкольные учреждения будут выполнены в соответствии с современными требованиями СанПиНа, со спортивными и музыкальными залами, бассейнами, зимними садами.

Очередь в дошкольные учреждения по-прежнему высока. Специалисты объясняют это не только увеличением рождаемости, но также тем, что сегодня детские сады стали намного доступнее для горожан. Родители начали понимать, что дошкольная подготовка в детском саду дает базу для освоения программы первого класса, позволяет адаптироваться к условиям школы. Кроме того, сегодня содержание ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении стоит в среднем тысячу рублей, и это только сумма затрат на питание. Остальные расходы муниципалитет берет на себя.

Пресс-центр мэрии Новосибирска

По материалам сайта gorodezky.ru

Яндекс.Метрика