Актуальность изучения данной проблемы заключается в том, что обучение детей игре на детских музыкальных инструментах открывает перед ними новый мир звуковых красок, стимулируется интерес к инструментальной музыке. В процессе игры ярко проявляются индивидуальные черты каждого исполнителя: наличие воли, эмоциональности, сосредоточенности, развиваются и совершенствуются творческие и музыкальные способности. Способствует развитию музыкальной памяти, внимания, помогает преодолению излишней застенчивости, скованности.

Еще в 20-годы XX столетия первым поднял вопрос об обучении детей игре на музыкальных инструментах Николай Афанасьевич Метлов. Этот известный музыкальный деятель и педагог стал инициатором обучения детей игре на музыкальных инструментах. Над проблемой развития музыкальных способностей детей в данном виде исполнительства совместно с Н.А. Метловым работали известные педагоги – Т.С. Бабаджан, Ю.А. Двоскина. Затем разработкой методики занималась Н.А. Ветлугина и ее ученики (К. Линкявичус, В.В. Ищук и др.).

Применение детских музыкальных инструментов тренирует мелкую мускулатуру пальцев рук; способствует развитию тембрового, регистрового, гармонического слуха, развивает чувство ритма. Развивает фантазию и творческое воображение, умение импровизировать.

Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, ребенок делается чутким к красоте в искусстве и жизни. Детям надо помочь услышать «саму музыку». Как образно написал профессор В. Медушевский, для этого нужно сформировать у детей музыкальный слух «как орган поиска небывалой красоты …».

С помощью обучения игры на музыкальных инструментах можно развивать такую музыкальную способность, как умение представлять и воспроизводить высоту музыкальных звуков в мелодии. Развитие этой способности предполагает умственные операции: сравнение, анализ, сопоставление, запоминание – и, таким образом, влияет не только на музыкальное, но и на общее развитие ребенка.

В 30-х годах возник первый детский оркестр. Он состоял из простейших ударных инструментов: звонков, погремушек, кастаньет, бубна, барабана и т.д. Этот оркестр позволил детям осуществить одно из самых главных их желаний – «играть музыку».

Особенно велика в этой области заслуга Карла Орфа – австрийского композитора и педагога, и сотрудников института его имена в Зальцбурге. Орф-педагогика это – соединение музыки, речи, движения. Разработал синтетические формы музицирования, основанные на сочетании пения и движения, игры на инструментах и чтения стихов в ритме музыки. Как утверждает Т.Э. Тютюнникова: «Человек с развитым слухом слышит тонко и изысканно. Россыпи звуков он умеет удивительным образом превращать внутри себя в захватывающую полифонию чувств».

Первые музыкальные впечатления необходимо давать детям в занимательной игровой форме. Так сложилось, что обучение игре на музыкальных инструментах в нашем детском саду проходит в группах самого раннего возраста и подготовительной к школе группе. В группе раннего возраста знакомство с инструментами начинается с шумовых игрушек (много самодельных): «ягодки», «яйца», коробочки, погремушки. У детей старшего возраста музыкальное творчество начинается с «обследования» звуковых возможностей инструментов. Это очень ценно. Первыми «обследуемыми» инструментами являются ударные, имеющиеся в распоряжении музыкального зала (барабаны, треугольники, кастаньеты, маракасы, тарелки, бубны, тон-блоки). В структуре каждого музыкального занятия обязательно находится время для специальных игровых упражнений: учимся различать звуки по высоте (используется показ рукой движение звуков мелодии, одновременно воспроизводя ее голосом или на инструменте) и тембру, пение потешек с сопровождением шумовых инструментов. Движения под музыку, ритмизированная речь с сопровождением «звучащих жестов» - это хлопки, шлепки, притопы, щелчки. Используется разнообразный музыкальный материал: классическая музыка, музыка народов мира, русские народные песни и потешки.

Для исполнения на металлофоне вначале берутся несложные и хорошо знакомые детям мелодии. В таком случае они ударяют по пластинкам не механически, а все время регулируют слухом свое исполнение. Ударив не ту пластину, ребенок слышит ошибку, старается ее исправить.

Цветовая система, распространенная за рубежом, удобна для быстрого овладения детьми игрой на инструментах. Определенное цветовое обозначение (пластины металлофона) закрепляется за каждым звуком. В нашем детском саду используются обе методики, как несложные и хорошо знакомые мелодии, так и в цветовом обозначении. Играть по системе цветового обозначения очень легко, но при таком способе игры слух не участвует в воспроизведении мелодии, ребенок играет механически. Наибольший развивающий эффект обучения достигается лишь при игре по слуху.

Играть на инструментах, танцевать и сами себе аккомпанировать? Придумывать музыкальную сказку? Озвучивать стихи? Все это вызывает у детей азарт и восторг, дает эмоциональный всплеск, без которого музыки нет вовсе. Дети любят веселье, смех, движение. Их привлекают необычные по виду музыкальные инструменты, они хотят творить и играть. У них есть свой собственный интерес к музыке, которым педагог не имеет права пренебрегать. Внешняя привлекательность и необычность инструментов – главное, что определяет интерес к нему и желание взять его в руки.

Детей привлекают не только звучание и вид инструментов, но и то, что они могут сами, без чьей-либо помощи извлекать из них звуки. Легкость самостоятельных действий с шумовыми инструментами, возможность манипуляций являются основными факторами педагогического успеха в работе с ними. Разнообразие шумовых и ударных инструментов, обычно находящихся в музыкальном зале, трудно даже перечислить: треугольники, бубенцы, колокольчики, бубны, клавесы, маракасы, трещотки, румбы и многие другие их разновидности. Техническая легкость игры на шумовых инструментах, их способность точно же откликаться на любое прикосновение располагают и побуждают детей к звукокрасочной игре, а через нее – к простейшей импровизации. Далеко не каждому человеку от природы дано петь, танцевать, с выражением читать стихи. Не у каждого абсолютный музыкальный слух. А вот шумовые инструменты позволяют всем детям, не зависимо от способностей, участвовать в музицировании. Каждому ребенку в этом ансамбле может быть найдена подходящая роль. В шумовом детском оркестре должен участвовать каждый ребенок!

Самодельные инструменты позволяют начать процесс приобщения к музыке в отсутствии настоящих музыкальных инструментов. Детские музыкальные инструменты на первоначальной ступени должны быть игрушками в прямом и высоком значении этого слова. Музыкальными игрушками, которые будят творческую мысль, помогают понять, откуда и как рождаются звуки. Игровое исследование звучащего мира начинается в самом раннем детстве: «посудный оркестр» на кухне, деревянные кубики и мебель, пищалки и свистульки, бумага, связки ключей, мешочек с орехами. Раздражающие звуки доставляют детям наслаждение, и они готовы ими упиваться. Дети безотчетно стремятся ко всем предметам, из которых они самостоятельно могут извлечь звуки.

Общеизвестно, что прообразами маракасов, барабанов, кастаньет, свистулек у наших предков были засушенные тыквы с шуршащими семенами, части полого бревна, деревянные бруски, кусочки железа, стручки различных растений. В современной жизни возможностей для звукотворчества неизмеримо больше. Они ограничены лишь фантазией и желанием изобретать. Для изготовления самодельных инструментов подойдет всё, что угодно:

  • Бумага, целлофан, газета, пергамент, гофра;
  • Деревянные кубики, карандаши, катушки, палочки разной толщины, брусочки;
  • Коробочки из разных материалов (картонные, пластмассовые, металлические, баночки от йогурта, от шоколадных яичек, ячейки, контйнер-ягодка от мороженого);
  • Леска, нитки простые и шерстяные, проволока, ткань;
  • Прородные материалы: желуди, каштаны, шишки, орехи, скорлупа от них, крупа, камушки, ракушки;
  • Кусочки поастилина, небольшие металлические предметы (ключи, скобочки, палочки, гайки, кольца);
  • Металлические банки разных размеров;
  • пластмассовые и стеклянные бутылки и фужеры;
  • пуговицы, шарики, резиночки, колокольчики, пустые тюбики от губной помады, расчески.

И многое другое из чего можно извлечь звук!

Таким образом, игра на детских музыкальных инструментах организует детский коллектив, где для каждого ребенка есть свое посильное задание. Каждый участник ощущает себя музыкантом большого коллектива и ответственно выполняет порученное ему дело. И как результат нашей работы – это то желание, с которым дети приходят на занятия. Дети приобретают сценический опыт. Оркестр нашего детского сада – постоянный участник детских праздников.

Подкорытова Елена Сергеевна, музыкальный руководитель МКДОУ «Детский сад № 421 комбинированного вида им. С.Н. Ровбеля» г. Новосибирск, фото detsad-budarino.edusite.ru

Яндекс.Метрика