img11

26 января студентами 11 группы НПК №1 им. А.С. Макаренко был проведен классный час "Я вам пишу из Ленинграда", посвящённый 75–летию снятия блокады Ленинграда. Цель классного часа: воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ, уважение к истории страны.
Блокада Ленинграда - это трагическая и героическая страница Великой Отечественной войны.

27 января 1944 года день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, которая длилась 872 дня. Все это время противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города. За время блокады от голода и от обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным не менее одного миллиона человек). Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Главным убийцей стариков, мужчин, женщин, детей в осаждённом городе был голод, также люди гибли от бомбардировок, артобстрелов, разрушений и пожаров. Многие ленинградцы в блокаду вели дневники. Дневник 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Большая семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей, при первой же возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение сломили девочку, и она вскоре умерла.

30 января 1942 года Гитлер цинично заявил: «Ленинград мы штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя», но гитлеровцы просчитались.
В осажденном городе работали 30 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. А к ней еще прибавилась и цинга. Кровоточили десны. Качались зубы. Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но, случалось и прямо в классе.
Девочка руки протянула
Уснула,
А оказалось - умерла..
Никто не обронил ни слова,
Лишь хрипло, сквозь метельный стон,
Учитель выдавил, что снова
Уроки после похорон (Ю. Воронов)

Ольга Берггольц писала: «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отраслей, мякоти, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отраслей, мякоти, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. Промышленность города за 900 героических дней дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин.

Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Оставалась узкая полоска воды Ладожского озера. Но поздней осенью Ладога замерзла и эта единственная ниточка, связавшая город со страной оборвалась. И тогда по Ладожскому озеру проложили автомобильную трассу. От нее зависело спасение жителей города, обеспечение фронта всем необходимым.
22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой.
«Дорогой жизни» шел к нам хлеб,
Дорогой жизни многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги» (О. Берггольц)

Зима 1941-1942 года была тяжелой. В эту зиму ленинградцы съели все, даже домашних животных, в том числе и кошек. Крысы начинали наводнить город. Грызуны передвигались по городу огромными колониями. Крыс расстреливали, давили танками, но справиться с напастью не могли. А кошек – главных охотников на крыс – в Ленинграде уже давно не было. Сразу же после прорыва блокады в 1943 году завезли четыре вагона дымчатых кошек.
Подвигом музыкантов стало исполнение в осажденном городе симфонии Шостаковича. И эту музыку услышал по радио весь мир. Метроном… стук этого прибора жадно ловил по радио весь мир. 900 дней и ночей звучал он в эфире, как пульс бьющегося сердца.
Неся надежду молодым и старым,
Что гибла, замерзая на лету,
Сквозь репродуктор мерные удары
Стучали, заполняя пустоту.
Стучало неизбежное: блокада… -
Среди до боли гулкой тишины.
Стучало эхом сердце Ленинграда,
Да что там Ленинграда. Всей страны. (И. Карминская)
В 1943 г. Ольга Берггольц говорила по радио: "Подвергая город страшнейшим лишениям, враг рассчитывал, что пробудит в нас самые низменные, животные инстинкты. Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать. Перестанут работать - в конце концов, сдадут город. Но мы не только выдержали все эти пытки... Мы окрепли морально. Мы победили их, победили морально - мы, осажденные ими!".
Студенты наряду с рассказами о фактах того времени, демонстрацией видеохроник о героях Ленинграда и читая множество стихов, будто бы переживали события страшной блокады, и приглашали пережить то же самое каждого зрителя. В конце классного часа студенты почтили память погибших минутой молчания.
Классный час прошел в виде литературно-музыкальной композиции.
                                                                                  Боженко И.Н, преподаватель

12

Яндекс.Метрика